季刊旅行人05春号

季刊第4号
2005《春号》No.147
定価980円(税込価格1058円)
「春号」(4月25日発売)
特集
アジア・カレー大全[レシピ付き]
アジア中のカレーを食べ尽くしたい!
 
カレー大王・森枝卓士氏、食文化の雑学王・前川健一氏、インド料理の実践者・渡辺玲氏を迎えて、インド、パキスタン、バングラデシュ、スリランカ、アフガニスタン、ミャンマー、東南アジアなどのカレーをもれなく紹介します!
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  日本人が大好きなカレー。アジアを旅すると、各地で独特のカレーが食べられるのも旅の醍醐味だ。だが、私たちがカレーと呼んでいるものは、いったいどうい うものなのだろう。ひとくちでカレーといっても、意外にそれはあいまいで、そして奥が深い。今号の旅行人では、アジア各地のカレーを紹介すると同時に、カ レーとはどういう食べ物なのかを探ってみようと思う。いくつかのレシピも紹介したので、気に入ったらちょっと作ってみるのもいいかもしれない。それでは、 香り高いカレーを味わう旅へ出かけてみよう!
カレーの正体森枝卓士
東南アジアのカレー、のようなもの
前川健一
インドカレー地図渡辺 玲
インド・カレーの世界森枝卓士

渡辺玲のカレーレシピ
惣菜感覚のスリランカカレ渡辺 玲
ネパールの国民的定食ダルバート平尾和雄
ノンベジが真骨頂
パキスタンカレー渡辺 玲
辛くない煮込み料理
ビルマのヒン落合清司
魚が主役のベンガル料理
バングラデシュのカレー石山民子
カレーと異なるまろやかな風味
アフガニスタンコルマ安井浩美
 今さら聞けないインドカレー素朴な疑問

 インド人に聞くインドの家庭料理:
  インドの家庭料理では
  シナモンもカルダモンも全然使いません

 スパイスを訪ねる旅前原利行
  インド胡椒海岸
  クローブの生い茂る島々へ

 読者のカレー体験&レシピ

●読切紀行
メキシコ・
バロック旅行

蔵前仁一

 植民地時代にメキシコが生んだ独特の
メキシコ・バロック様式。めまいをひき
おこすような過剰装飾の教会をめぐる
本誌編集長のメキシコ旅行。


旅行人巻末情報
パタゴニア・トレッキングガイド
北村浩志&ともみ
●新連載
燐寸マッチラベル覗見帖(1)
旅する風景編
加藤 豊

●書評
◆前川健一

●連載
グレゴリ青山
おがわかずよし
田中真知
小川京子
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